by mortyf |
や~こちらのブログはすっかりご無沙汰の更新となってしまいました。
今日は先日お腹の具合の悪かった長男にお粥を作ったことを思い出して、 遠いロンドンで日本食を食べたくなるであろうダーに向け、 我が家の簡単お粥レシピを載せたいと思います。 □□ お粥 □□ 水 300cc ご飯 お茶碗1杯 本だし 小さじ1/2 塩昆布 大さじ1 葱のようなもの 大1 玉子 大1 お好みで鰹節や塩や海苔など… ①お鍋にお湯を沸かし、ご飯、本だし、塩昆布を入れる。 ②2~3分炊いて、味見をし、溶き卵を投入。葱のみじん切りを入れ、蓋をする。 (鰹節を入れる場合は溶き卵の前に…) ③30秒ほど炊きできあがりです。 とても簡単。 朝食などにいかがでしょう…一人分でもすぐ出来ます。 塩昆布の使い方としては、 そちらで大量に売っているほうれん草などのパック野菜をさっと湯がき、 塩昆布や胡麻と和え、おひたしが出来上がります。 昆布からうまみと適度な塩分が出るので、他に出汁や醤油などを加える必要もなく 手間いらずです。 お試しあれ… ←今、何位? こちらわたしのMF STYLE デイリーのブログです
by mortyf
| 2008-11-18 09:10
| foods
| ||||||
ファン申請 |
||